PENGGEMUKAN SAPI POTONG UNTUK PEMULA PANDUAN LENGKAP CARA TERNAK SAPI POTONG DENGAN PAKAN KONSENTRAT

Assalamualaikum dulur sapi poelers, selamat datang di Blog pertama saya, disini saya akan saharing tentang "Panduan Lengkap Cara Ternak Sapi Potong dengan Pakan Konsentrat" seperti apa langkahnya mari langsung saja kita masuk ke materinya.

Negara Indonesia memiliki iklim tropis yang sangat cocok digunakan untuk beternak sapi, yang membuat bisnis budi daya ternak sapi potong itu sendiri menjadi salah satu peluang bisnis yang cukup menjanjikan untuk dijalankan,

Keperluan masyarakat Indonesia terhadap daging sapi sangatlah tinggi namun peternak lokal belum bisa memenuhi secara baik sehingga hal tersebut justru membuat harga daging sapi melambung tinggi

Bahkan harga daging sapi di indonesia termasuk yang paling mahal senegara Asian loh yakni mencapai 120 ribu rupiah per kilogramnya, melihat bisnis budidaya ternak sapi potong bisa menjadi peluang usaha yang menjanjikan, ditambah lagi bahwa permintaan daging sapi di Indonesia terus meningkat .

Dikarenakan daging sapi digunakan sebagai bahan baku utama pembuat bakso, dan juga termasuk makanan yang digemari masyarakat Indonesia.  selain itu daging sapi digunakan saat hari-hari besar seperti Idul Adha dan Idul Fitri. hampir setiap umat muslim menggunakan daging sapi untuk membuat masakan khas hari lebaran, nah peluang bisnis yang sangat menjanjikan bukan.

BERIKUT ADALAH TIPS DAN CARA PENGGEMUKAN SAPI POTONG UNTUK PEMULA, SIMAK LANGKAH-LANGKAH BERIKUT INI.

1. PEMBUATAN KANDANG

Jika anda ingin memulai bisnis perternakan sapi Hal pertama yang harus dipersiapkan adalah kandang sapi, perlu Anda ketahui pembuatan kandang sapi tidak boleh sembarangan, pasalnya kandang sapi pedaging dibuat agar sapi nyaman, sehingga cepat gemuk .

Pembuatan kandang untuk seekor sapi jantan dibutuhkan lebar kandang minimal sekitar 1,5 x 2 M.  agar lebih ideal dan lapang kandang bisa dibuat dengan ukuran 2 x 2M.  jadi untuk empat ekor bakalan kita membutuhkan 16 Meter persegi lahan kosong.

Tinggi dari tanah ke tempat pakan kurang lebih 90 cm, tinggi kandang sapi potong dari lantai ke plafon idealnya sekitar 2M, agar sirkulasi kandang baik.  kemiringan lantai juga menjadi suatu hal yang harus diperhatikan, Hal ini karena untuk memudahkan membersihkan kotoran ternak.

Sebaiknya lantai ditinggikan di bagian kepala sekira 15cm sehingga dengan menyemprotkan air sedikit saja lantai bisa bersih.

2. PEMILIHAN BIBIT SAPI UNGGUL

Langkah kedua untuk ternak sapi potong adalah pemilihan bibit, pembelian bibit memiliki pengaruh yang sangat besar terhadap pertumbuhan sapi, sehingga Jika kamu memilih bibit sapi yang baik, Pastinya kamu juga akan menghasilkan banyak keuntungan.

Sapi yang digemukkan biasanya sapi limosin simental atau peranakan ongole, lalu apa sih yang harus dilihat ketika memilih bibit sapi ?

bibit sapi yang baik harus memiliki ciri-ciri sebagai berikut:

- ukuran badan dan kepala harus seimbang, dengan leher sapi yang kekar serta tulang punggung lurus yang sejajar tidak bengkok.

- umur bibit sapi berkisar dari 1-2 tahun.

 sapi dengan umur tersebut akan memiliki potensi lebih tinggi untuk menambah bobot badannya, Selain itu usia juga tidak terlalu muda ataupun terlalu tua sehingga mudah untuk ditemukan.

-ukuran sapi yang ideal

untuk penggemukan umunya yaitu tinggi pundak normal sekitar 135 cm, berat minimal 200 kg.

- hindari cacat pada sapi

- perhatikan bulunya

bulu sapi yang baik yaitu pendek bulu halus cerah dan tidak kusam atau berdiri.

- bentuk muka sapi sebaiknya panjang dengan mata yang berbinar.

 

3. PEMBUATAN PAKAN SAPI BERKUALITAS

Langkah selanjutnya pembuatan pakan yang berkualitas. untuk penggemukan sapi, pakan yang digunakan berupa pakan konsentrat dengan protein minimal 12 persen,

Pakan Konsentrat Dapat Dibuat Dengan Bahan-Bahan Sebagai Berikut:

Dedak, ampas tahu, jagung, kapur, singkong, mineral, garam, dan kulit kopi.

berikut komposisi perbandingannya :

a. kebutuhan dedak 50 kg

b. ampas tahu 14 kg

c. jagung 10 kg

d. kapur setengah kilogram

e. singkong 18 kg

f. mineral 1 kg

g. garam setengah kg

h. kulit kopi 5 kg  sehingga menjadi total 100%

Total PK 12,2 %, total tdn 68,6 %.

 

Selanjutnya Cara Membuat Konsentrat Sapi Sederhana.

Dalam proses pencampuran ini anda harus benar-benar memperhatikannya, Berikut langkah pencampurannya:

* timbang bahan pakan yang diperlukan sesuai dengan formula perbandingan.

* lakukan pencampuran awal bahan-bahan dalam jumlah sedikit

* susun bahan dengan ditumpuk membentuk piramida dengan bahan yang jumlahnya paling banyak ditumpuk terlebih dahulu, lalu diikuti bahan-bahan yang jumlahnya sedikit.

* lakukan hal tersebut secara berurutan mulai dari yang paling banyak sampai yang paling sedikit

* jika semuanya sudah tertumpuk mulailah mengaduk bahan tadi dengan menggunakan cangkul secara merata

 

4.  PEMBERIAN PAKAN SAPI

Memperhatikan bobot sapi merupakan hal penting.  karena dengan begitu kita dapat mengukur kebutuhan konsumsi konsentrat dengan pas dan tepat. disarankan untuk penggemukan sapi ternak pakan konsentrat diberikan sebanyak 2½ % dari bobot sapi per harinya.

 -pakan konsentrat diberikan pada sapi potong dua kali sehari yaitu pada pagi hari pukul 7 dan sore hari pukul 15.00

5. PEMELIHARAAN TERNAK SAPI

 -lakukan pemeliharaan dengan manajemen yang baik. mulai dari pemberian pakan, perawatan ternak dan jaga kesehatan ternak sapi.

- kamu harus memberikan pakan dengan frekuensi yang tepat dan rutin

- pemberian pakan diberikan pada pagi dan sore hari

-pemberian pakan teratur dan konsisten akan berpengaruh pada hasil penggemukan

-selain melakukan perawatan mandikan ternak dan berikan vitamin sebulan sekali

-memandikan dan merawat sapi akan membuat ternak jadi lebih sehat dan tak gampang sakit

-berikan obat cacing tiga bulan sekali

 

6.  PERHATIKAN MASA PANEN SAPI

Kamu harus memperhatikan masa panen

- salah satu kelebihan dari penggemukan sapi ini adalah masa panennya cukup singkat, yaitu hanya 100 hari alias tiga bulan saja.

 - untuk simental limosin maupun dengan pemberian pakan yang teratur setiap hari dapat naik 1-2 kg per ekornya

-jadi kalau kamu beli sapi bobot 200 kg, maka bobot 400 kg sapi sudah siap dipanen.

-panen dapat dilakukan ketika lebaran haji maupun Idul Fitri Sehingga keuntungan yang didapat maksimal dan berlipat ganda .

Selain itu sapi juga bisa dijual ke tempat jagal, sehingga lebih mudah penjualannya

sebelum saya tutup untuk video pembahasnya bisa dilihat di channel youtube sapi poel farm ya dulur, silahkan klik link di bawah ini :

https://youtu.be/f5-AB3hoAPw

Baiklah dulu sapi poelers itulah edukasi tentang cara beternak sapi potong untuk pemula, semoga bermanfaat sekian dulu sampai jumpa, Assalamualaikum warah matullah wabarakatuh.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Teory memilih sapi bagus dari kakinya

Konsep comboran sapi 75% dan hijauan 25% untuk penggemukan wort it kah

Mengenal penyakit kencing darah pada sapi